Космос


Второй вьетнамский спутник связи VINASAT-2 успешно выведен на орбиту 

Второй вьетнамский спутник связи VINASAT-2 успешно выведен на орбиту Вьетнамский спутник связи VINASAT-2 успешно выведен на орбиту. Запуск второго в истории Социалистической республики Вьетнам /СРВ/ собственного телекоммуникационного спутника при помощи ракеты-носителя Arian-5 состоялся в ночь со вторника на среду на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Как заявил премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунг, наблюдавший в Ханое за прямой трансляцией запуска, вывод на орбиту нового вьетнамского спутника стал для страны важнейшим политическим, экономическим и общественным событием. "Этот запуск - подтверждение государственного суверенитета Вьетнама в космическом пространстве", - подчеркнул глава правительства.

VINASAT-2 массой 2,97 тонны был создан американской корпорацией Lockheed Martin по контракту с Госкорпорацией почт и телекоммуникаций СРВ /VNPT/. Ранее американская компания построила первый вьетнамский спутник VINASAT-1. Новый космический аппарат призван обеспечить дальнейшее развитие телекоммуникационной сферы Вьетнама, а также полностью удовлетворить растущие потребности СРВ и ряда стран региона в цифровых системах связи. В зону охвата VINASAT-2, помимо Вьетнама, попадет территория Лаоса, Камбоджи, Таиланда и часть территории Мьянмы.

В апреле 2008 года Вьетнам вывел на орбиту первый в истории собственный телекоммуникационный спутник VINASAT-1, став таким образом 6-й страной в азиатском регионе и 93-й в мире из числа представленных в космосе.
Источник: www.tasstelecom.ru



 На Байконур доставлен спутник Sirius 5 

На Байконур доставлен спутник Sirius 5  Космический аппарат Cириус-5» /Sirius 5, изготовленный компанией Space Systems/Loral (США) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург), прибыл на космодром Байконур для подготовки к запуску.
Сегодня утром самолетом космический аппарат и наземное вспомогательное оборудование были доставлены в аэропорт «Юбилейный» космодрома Байконур.
Контейнеры с космическим аппаратом и НВО доставят в монтажно-испытательный комплекс 92-А50. После установки в испытательный стенд, осмотра и приемки космического аппарата, американские специалисты займутся его автономными проверками.
Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для запуска спутника Sirius 5 заключило российско-американское предприятие ILS- International Launch Services Inc.
Источник: www.khrunichev.ru



Российский спутник связи ушел «в закрутку» 

Российский спутник связи ушел «в закрутку»На запущенном на орбиту в 2004 году российском телекоммуникационном спутнике «Экспресс АМ-1» произошла нештатная ситуация, в результате которой аппарат может использоваться по назначению лишь 12 часов в сутки, сообщил в понедельник гендиректор госпредприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров.
«На прошлой неделе аппарат ушел «в закрутку», требуется ежесуточная коррекция его ориентации на Солнце. В результате мы можем использовать этот аппарат лишь 12 часов в сутки», – приводит слова Прохорова «Интерфакс».

Он напомнил, что на данном спутнике примерно полтора года назад возникли проблемы с поддержанием его на орбите с нужным наклонением. Эти проблемы, по его словам, накапливались. Теперь же, отметил он, возникли проблемы с ориентацией аппарата, из-за чего панели солнечных батарей теперь не всегда направлены на Солнце.

«Каждые сутки мы должны его находить и правильно ориентировать», – добавил Прохоров.

По его словам, отказаться от использования аппарата «Экспресс АМ-1» нельзя, поскольку «возникнет угроза потери орбитального ресурса».

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-AM1» был создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» совместно с японской компанией Toshiba Space Systems. Предназначается для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа в интернет. Спутник охватывает европейскую часть России, Европу, Северную Африку и Ближний Восток.
Источник: vz.ru/news/


 Ученые объяснили парадокс системы M33 X-7


Эта история началась с галактики МЗЗ, также известной, как NGC 598. Она имеет спиралевидную форму и расположена в созвездии Треугольника. По диаметру М33 в 2 раза меньше Млечного Пути и в 4 раза меньше галактики Андромеды.

В 2007 году астрономы зарегистрировали в ней наличие массивной черной дыры, c массой в 16 солнечных.

Это одна из самых крупных черных дыр, с ней сравнима по массе GRS 1915+105. Но такие объекты, конечно же, уступают по масштабам галактическим черным дырам. Обнаружить ее удалось благодаря ее воздействию на соседнюю звезду массой 70 Солнц, с которой она образует двойную систему M33 X-7.

Все бы ничего, но эта двойная система несколько отличается от объектов данного типа. Дело в том, что черная дыра движется по орбите слишком малого радиуса, совершая один оборот всего за 3,45 дня, а ее компаньон - вышеупомянутая звезда, имеет слишком низкую светимость.

В связи с этим, ученые решили проверить достоверность выполненных наблюдений и попробовать смоделировать рождение подобной двойной системы. Результаты показали, что ошибки в наблюдениях не было. В качестве основы ученые взяли две звезды с массами 100 и 30 солнечных. Меньшая звезда при этом, движется по орбите с периодом в 2,8–3,1 дня.

Высокая "плотность" системы в итоге сказалась на обеих ее составляющих: крупная звезда стала передавать меньшей свое вещество, продолжая перерабатывать водород в гелий. Постепенно она истратила свою водородную оболочку и превратилась в звезду Вольфа - Райе. Остальная часть оболочки исчезла под воздействием ветра и вскоре звезда превратилась в черную дыру.



Второй объект в системе, естественно, стал более массивным, но чрезвычайно быстрый рост не приводит к существенному увеличению светимости; кроме того, система расположена так, что астрономы наблюдают его наименее "яркие" экваториальные области. Звездный ветер выросшего светила направляется к новообразованной черной дыре и поглощается ею, в результате чего испускается рентгеновское излучение, которое регистрируют телескопы.






«Экспресс МД-2» и «Телком-3» готовят к запуску




«Экспресс МД-2» и «Телком-3» готовят к запускуНа космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов «Экспресс МД-2» (Россия) и «Телком-3» (Индонезия).

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур успешно выполнены комплексные испытания российского КА «Экспресс МД-2»: завершился монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции, после чего космический аппарат переведен в режим хранения до начала сборки головной части.

На площадке 31 космодрома продолжается подготовка КА «Телком-3». На космическом аппарате проверяется функционирование датчиков солнечных батарей, и идут испытания электрических цепей.

На ракете-носителе «Протон-М» выполняется стыковка электрических соединений между первой и второй ступенями. Пуск РКН «Протон-М» с двумя космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком-3» предварительно намечен на первую половину июля 2012 года.



Казахстан закрывает космодром Байконур


Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз", сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Помимо прочего, позиция Казахстана ставит под угрозу запланированный на нынешний год рекорд по количеству космических запусков.

Казахстан закрывает космодром БайконурКазахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей. Район используется, когда спутники выводят на солнечно-синхронную орбиту и пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. Район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана, сообщает upmonitor.ru.

"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.

В 2012 году Россия планировала осуществить 36 запусков против 35 в 2011 году. При этом ушедший год омрачился целым рядом неудач в космической отрасли. самой весомой утратой 2011 года стала потеря межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была осуществить амбициозный проект по изучению спутника Марса. Ракета с ним была запущена с Байконура 9 ноября. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Красной планете. Вернуть космический аппарат к жизни не удалось, и судьба проекта, по неофициальной информации, стоившего 5 млрд рублей, завершилась бесславно: спутник рухнул в Тихий океан.

В 2012 году Россия осуществила девять космических запусков. Летом намечено десять космических пусков: по три в июне и августе и четыре в июле.

Планы таковы. 1 июня ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю "Протон-М" предстоит вывести с космодрома Байконур (Казахстан) на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю "Рокот" - четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область).

5 июля ракета "Протон-М" отправит на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-05М", 24 июля - ракета "Протон-М" с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля - ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс
М-16М".

7 августа ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты "Рокот" с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты "Протон-М" с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К" 30 августа.