Второй вьетнамский спутник связи VINASAT-2 успешно выведен на орбиту
Как заявил премьер-министр СРВ Нгуен Тан Зунг, наблюдавший в Ханое за прямой трансляцией запуска, вывод на орбиту нового вьетнамского спутника стал для страны важнейшим политическим, экономическим и общественным событием. "Этот запуск - подтверждение государственного суверенитета Вьетнама в космическом пространстве", - подчеркнул глава правительства.
VINASAT-2 массой 2,97 тонны был создан американской корпорацией Lockheed Martin по контракту с Госкорпорацией почт и телекоммуникаций СРВ /VNPT/. Ранее американская компания построила первый вьетнамский спутник VINASAT-1. Новый космический аппарат призван обеспечить дальнейшее развитие телекоммуникационной сферы Вьетнама, а также полностью удовлетворить растущие потребности СРВ и ряда стран региона в цифровых системах связи. В зону охвата VINASAT-2, помимо Вьетнама, попадет территория Лаоса, Камбоджи, Таиланда и часть территории Мьянмы.
В апреле 2008 года Вьетнам вывел на орбиту первый в истории собственный телекоммуникационный спутник VINASAT-1, став таким образом 6-й страной в азиатском регионе и 93-й в мире из числа представленных в космосе.
Источник: www.tasstelecom.ru
На Байконур доставлен спутник Sirius 5
Сегодня утром самолетом космический аппарат и наземное вспомогательное оборудование были доставлены в аэропорт «Юбилейный» космодрома Байконур.
Контейнеры с космическим аппаратом и НВО доставят в монтажно-испытательный комплекс 92-А50. После установки в испытательный стенд, осмотра и приемки космического аппарата, американские специалисты займутся его автономными проверками.
Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для запуска спутника Sirius 5 заключило российско-американское предприятие ILS- International Launch Services Inc.
Источник: www.khrunichev.ru
Российский спутник связи ушел «в закрутку»
«На прошлой неделе аппарат ушел «в закрутку», требуется ежесуточная коррекция его ориентации на Солнце. В результате мы можем использовать этот аппарат лишь 12 часов в сутки», – приводит слова Прохорова «Интерфакс».
Он напомнил, что на данном спутнике примерно полтора года назад возникли проблемы с поддержанием его на орбите с нужным наклонением. Эти проблемы, по его словам, накапливались. Теперь же, отметил он, возникли проблемы с ориентацией аппарата, из-за чего панели солнечных батарей теперь не всегда направлены на Солнце.
«Каждые сутки мы должны его находить и правильно ориентировать», – добавил Прохоров.
По его словам, отказаться от использования аппарата «Экспресс АМ-1» нельзя, поскольку «возникнет угроза потери орбитального ресурса».
Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-AM1» был создан ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» совместно с японской компанией Toshiba Space Systems. Предназначается для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа в интернет. Спутник охватывает европейскую часть России, Европу, Северную Африку и Ближний Восток.
Источник: vz.ru/news/
Ученые объяснили парадокс системы M33 X-7

В 2007 году астрономы зарегистрировали в ней наличие массивной черной дыры, c массой в 16 солнечных.
Это одна из самых крупных черных дыр, с ней сравнима по массе GRS 1915+105. Но такие объекты, конечно же, уступают по масштабам галактическим черным дырам. Обнаружить ее удалось благодаря ее воздействию на соседнюю звезду массой 70 Солнц, с которой она образует двойную систему M33 X-7.
Все бы ничего, но эта двойная система несколько отличается от объектов данного типа. Дело в том, что черная дыра движется по орбите слишком малого радиуса, совершая один оборот всего за 3,45 дня, а ее компаньон - вышеупомянутая звезда, имеет слишком низкую светимость.
В связи с этим, ученые решили проверить достоверность выполненных наблюдений и попробовать смоделировать рождение подобной двойной системы. Результаты показали, что ошибки в наблюдениях не было. В качестве основы ученые взяли две звезды с массами 100 и 30 солнечных. Меньшая звезда при этом, движется по орбите с периодом в 2,8–3,1 дня.
Высокая "плотность" системы в итоге сказалась на обеих ее составляющих: крупная звезда стала передавать меньшей свое вещество, продолжая перерабатывать водород в гелий. Постепенно она истратила свою водородную оболочку и превратилась в звезду Вольфа - Райе. Остальная часть оболочки исчезла под воздействием ветра и вскоре звезда превратилась в черную дыру.
Второй объект в системе, естественно, стал более массивным, но чрезвычайно быстрый рост не приводит к существенному увеличению светимости; кроме того, система расположена так, что астрономы наблюдают его наименее "яркие" экваториальные области. Звездный ветер выросшего светила направляется к новообразованной черной дыре и поглощается ею, в результате чего испускается рентгеновское излучение, которое регистрируют телескопы.
«Экспресс МД-2» и «Телком-3» готовят к запуску

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур успешно выполнены комплексные испытания российского КА «Экспресс МД-2»: завершился монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции, после чего космический аппарат переведен в режим хранения до начала сборки головной части.
На площадке 31 космодрома продолжается подготовка КА «Телком-3». На космическом аппарате проверяется функционирование датчиков солнечных батарей, и идут испытания электрических цепей.
На ракете-носителе «Протон-М» выполняется стыковка электрических соединений между первой и второй ступенями. Пуск РКН «Протон-М» с двумя космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком-3» предварительно намечен на первую половину июля 2012 года.
Казахстан закрывает космодром Байконур

"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.
В 2012 году Россия планировала осуществить 36 запусков против 35 в 2011 году. При этом ушедший год омрачился целым рядом неудач в космической отрасли. самой весомой утратой 2011 года стала потеря межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была осуществить амбициозный проект по изучению спутника Марса. Ракета с ним была запущена с Байконура 9 ноября. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Красной планете. Вернуть космический аппарат к жизни не удалось, и судьба проекта, по неофициальной информации, стоившего 5 млрд рублей, завершилась бесславно: спутник рухнул в Тихий океан.
В 2012 году Россия осуществила девять космических запусков. Летом намечено десять космических пусков: по три в июне и августе и четыре в июле.
Планы таковы. 1 июня ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю "Протон-М" предстоит вывести с космодрома Байконур (Казахстан) на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю "Рокот" - четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область).
5 июля ракета "Протон-М" отправит на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-05М", 24 июля - ракета "Протон-М" с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля - ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс
М-16М".
7 августа ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты "Рокот" с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты "Протон-М" с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К" 30 августа.