Наука


Рассекречен маршрут перемещения Солнца

Двое учёных из Чикагского университета и Дартмутского колледжа (США) показали, что сравнение данных по космогенным изотопам и остаточной намагниченности даёт возможность реконструировать движение Солнца в галактическом пространстве.

Известно, что радиоизотопы 10Be, 36Cl и 14C образуются в земной атмосфере под влиянием галактических космических лучей (ГКЛ). Со временем они оседают на поверхность планеты и становятся свидетельствами взаимодействия потока ГКЛ с геомагнитным полем.

Поскольку магнитное поле Земли защищает её от налетающих частиц, было бы логично предположить, что содержание изотопов должно отражать изменения интенсивности этого поля. Однако измерения остаточной намагниченности далеко не всегда сходятся с радиоизотопными данными.

По мнению американских исследователей, такие несоответствия могут быть вызваны прохождением Солнца сквозь межзвёздные облака. Наша звезда находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Млечного Пути и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 млн лет, встречая на своём пути множество облаков, которые вполне способны изменять поток ГКЛ.

Рассмотрев несколько известных случаев расхождения данных, приходящихся на последние 30 тысяч лет, авторы заключили, что их появление довольно хорошо согласуется с оценками времени пересечения облаков. К сожалению, доказать истинность этой гипотезы невозможно, так как погрешность определения структуры и размеров облаков слишком велика, пишет Compulenta.



Новый метод определения звездной массы


Астроном из Гарвард-Смитсоновского Центра придумал новый способ "взвешивать" звезды, которые имеют одну планету со спутником.

До настоящего времени ученые могли лишь определять размеры звезды посредством наблюдений за "блокировкой" ее света планетой и спутником. Однако масса при этом - оставалась неизвестной.

Автор новой работы предложил способ определять характеристики звезды по результатам непосредственных наблюдений за прохождением планеты по диску звезды. Собрав и проанализировав эти данные, астрономы узнают орбитальные периоды планеты и ее спутника, высоты их орбит относительно размеров звезды, а также их размеры относительно размеров светила.

После этого в дело вступает Третий закон Кеплера. Данные, полученные в ходе наблюдений, попросту вставляются в уравнение, и определяется плотность звезды вместе с ее планетой.

Согласно законам физики - плотность вычисляется как предел отношения массы тела (m) к его объему (V).

Таким образом, вычислив отношение масс объектов (планеты и звезды) и сопоставив это со скоростью, с которой звезда совершает колебания под воздействием гравитации планеты, можно вычислить массу звезды.

Следует отметить, что данный способ вычисления подходит только для системы, в которой планета и спутник проходят по звездному диску.



 Покой Эйнштейну только снится


В статье New Scientist, опубликованной в пятницу, говорится, что команда австралийских ученых во главе с астрофизиком Джоном Уэббом, изучив процесс прохождения света удаленных галактик через образованные соединениями металлов космические облака, пришла к выводу, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой. По мнению исследователей, это число может меняться в зависимости от того, из какой точки пространства производится его исчисление.

До сих пор постоянная величина числа альфа, определяющего электромагнитное взаимодействие и лежащего в основе научного понимания мироздания, считалась неизменяемой. Однако работы команды Уэбба поставили под сомнение этот постулат. Как отмечает ИТАР-ТАСС, обнаруженные австралийским ученым факты свидетельствуют о том, что законы физики носят относительный характер и зависят, в том числе, от местонахождения во Вселенной объекта, который подвергается изучению и измерению.

Если будет окончательно доказано, что альфа не постоянная, а переменная величина, современная наука лишится еще одного положения, казавшегося незыблемым, - симметрии Лоренца. Этот закон лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света. Теперь, после серии исследований, краеугольные положения современной физики, в том числе касающиеся постоянной величины скорости света, поставлены под сомнение. Как отмечает New Scientist, открытие Уэбба также подтверждает так называемую струнную теорию мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.

Год назад британский еженедельник описывал еще одно открытие, ставящее под сомнение теорию относительности. Как известно, свет отдаленных звезд и галактик на своем пути через Вселенную испытывает влияние гравитационных полей массивных космических объектов, таких как другие звезды или скопление галактик. Траектория движения света искривляется под влиянием гравитации. Таким образом, изображение этих звезд доходит до Земли искаженным, как будто через линзу. Исследование американского астрофизика Рэйчел Бин основывалось на изучении действия таких гравитационных линз.

Бин поставила под сомнение ключевое положение общей теории относительности Альберта Эйнштейна, касающееся пространственно-временной модели мироздания. Согласно теории Эйнштейна, действие гравитации объясняется искривлением пространства и времени под влиянием массы космических объектов. Коэффициент искажения времени при этом должен быть равен коэффициенту искажения пространства. Рэйчел Бин обнаружила явление, противоречащее этому правилу. Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства.

Ранее теория относительности Эйнштейна получила ряд подтверждений своей верности в рамках одной галактики, однако она никогда еще не проходила проверку на гигантских пространствах Вселенной.

В 2007 году ученые из германского университета города Кобленц также поставили под сомнение теорию относительности, в серии экспериментов подтвердив существование зон "нулевого времени". Во время опытов они зафиксировали движение фотона, скорость которого превышала скорость света. По материалам Newsland.




Газовая планета озадачила ученых



Крупная газовая планета, расположенная за пределами Солнечной Системы, имеет на своей поверхности большое горячее пятно. Астрономы на сегодня не могут объяснить природу этого пятна, так как оно совершенно не вписывается в существующие физические теории, пишет CyberSecurity. Планета Upsilon Andromedae b относится в классу так называемых "горячих Юпитеров".

Кроме того ученые говорят, что скорость ее вращения вокруг своей оси совпадает со скоростью вращения по орбите вокруг звезды, то есть планета всегда повернута к звезде одной и той же стороной. Поэтому на планете есть теплая сторона, которая постоянно находится в лучах звезды и холодная, которая постоянно находится в темноте.

Однако на "теплой" стороне планеты есть загадочный круг, температура которого значительно выше температуры остальной поверхности. "Мы совершенно не ждали увидеть тут нечто подобное. Можно предположить, что круг - это проявление некой атмосферной энергетики", - говорит Ян Кроссфилд, автор исследования из Университета Калифорнии.

Планета Upsilon Andromedae b удалена от Земли на 44 световых года в созвездии Андромеды. По размерам планета составляет примерно 70% Юпитера, а ее полный орбитальный период вокруг звезды составляет 4,6 земных суток. Впервые эта планета была найдена в 2008 году при помощи телескопа Spitzer.

Говоря о возможной природе горячего пятна, ученые делают предположение, согласно которому пятно - это своего рода тепловой центр Upsilon Andromedae b, который образовался из-за уникальной карты ветров на планете.

Ветра по не выясненной причине на этой планете дуют почти всегда в одну точку, сгоняя туда весь теплый газ. Образоваться такая точка могла в результате магнитных особенностей планеты.

Впрочем, астрономы говорят, что это - всего лишь гипотеза и в дальнейшем, когда будут исследованы новые "горячие Юпитеры", у исследователей появятся новые научные данные на сей счет.




Так далеко еще никто не заглядывал




Ученые из Европейской Южной Обсерватории (ESO) сделали неожиданное заявление о том, что они обнаружили самый далекий объект во Вселенной. Открытие было сделано при помощи массива телескопов VLT. Обнаруженным объектом стала галактика, расположенная на расстоянии 13,12 миллиардов световых лет от Земли. Она получила название UDFy-38135539 и по словам астрономов сформировалась, когда возраст Вселенной не превышал 600 миллионов лет.

Более того, ее нельзя увидеть в оптическом свете, так как она расположена слишком далеко от Земли и свет, идущий от нее, вытягивается, меняя в сторону увеличения длину волны - так называемый эффект красного смещения.

С научной точки зрения крайне интересен тот факт, что галактика появилась в первый миллиард лет жизни Вселенной, когда проходила "эра реионизации". Как полагает современная наука, тогда галактики формировались только из простейшего водорода, появлявшегося под влиянием высокой температуры и радиации. Никаких более тяжелых элементов тогда просто не было. Именно процесс ионизации привел к появлению первых галактик и звезд в них.

"Ранняя Вселенная сильно отличалась от настоящей. В то время она была более благоприятным местом для галактического формирования", сказала Мишель Тренти.

"Мы считаем, что первые галактики были чрезвычайно огромными и яркими. Они были расположены в относительной близости друг к другу, в результате чего взаимопритягивались и формировали еще более крупные объекты и галактические кластеры", добавила она.

До сегодняшнего дня самой дальней из всех видимых галактик была галактика, удаленная от Земли на 12,93 млрд световых лет. Далее были обнаружены следы гамма-выбросов от объекта, удаленного от Земли на 13,09 млрд световых лет, однако сам объект так и не был найден.

Ученые говорят, что сегодняшняя находка - это очень значительная ступень в развитии наших познаний о Вселенной, но, скорее всего, галактика UDFy-38135539 не является "самой первой" и есть во Вселенной и более древние объекты. Хотя очевидно, что за границей 13 млрд световых лет найти что-то еще будет непросто.